故乡的味道

    日期:2016-07-04来源:本站原创作者:非燕点击:49956 发表于云南字号: 手机:

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    由于在襁褓中就随父母离开故乡,在六岁以前,故乡于我来说,就只是一个名字叫做牟定的陌生地方,没有丝毫的记忆和归属感,仿佛从来没有踏足过似的。直到那一天,当爷爷奶奶带着叔叔、婶婶、堂弟、堂妹一大家子人突然出现在我面前,家里热闹成一片的时候,我才慢慢意识到,原来在那遥远的故乡,我还有那么多的亲人。

    一罐牟定特产油腐乳的横空出世,更是让我从此对故乡怀有了一种特殊的情感。吃饭前,叔叔从带来的一大堆东西里拎出了一个圆肚灰底褐花的粗陶罐,有足球大小,揭开顶上蜡封的小圆盖,就有一股无法描述的香味缓缓飘散出来,醇厚而悠长,让人禁不住食欲大动。母亲拿来小盘子,用干净的筷子从罐子里挟出了四块火柴盒大小的小方块,摆在了饭桌上。虽然已经准备了一桌好菜,但是由于出场时那缕惊艳诱人的香味,这盘看上去油汪汪红彤彤的神秘东西还是聚焦了孩子们的视线。看见了大家迫切的眼神,父亲拿起筷子为我们几个孩子每人先分了一小块放在米饭头上,笑说道:“这是老家的特产,要下饭吃才行。”我们忙不迭地点头,然后开始小心翼翼地细细品尝。

    那时还是物质并不丰盛的八十年代,对于偏僻之地的孩子们来说,最可口的零食就是火灰烧蚕豆和田野里的黑刺莓、黄刺莓,偶尔能吃上苹果或者梨子,肯定是逢年过节或者是父亲到外地出差归来。总的一句话,那时的孩子都是一群小馋猫,我也没有例外。挟一丁点放入口中,一点儿辣、一点儿咸、一点儿香混合成了一种十分独特的味道,赶紧扒上一嘴饭,平常不爱吃的米饭竟然好吃得让人无法形容。我赶紧问:“这到底是什么东西?”母亲笑着回答:“这就是腐乳呀。”“怎么可能?”大家一起惊讶地叫了起来。是的,本地的腐乳大家都吃过。曾经有同学带到学校里来:用一片暗黄的菜叶子包裹着一块四四方方的豆腐,又干又硬,颜色发黑,散发着一股酸味,每人发一根火柴,挑一点儿放在嘴里,咸咸辣辣的,也能算是吃零食解解馋。然而今天吃到的腐乳,浸着红油,又香又软,不仅看着十分可口,更是让平凡的米饭都变成了美味。于是,以前不爱吃饭的我变成了每天吃饭最积极的人,当然前提是饭桌上要有故乡的油腐乳,直到那一罐油腐乳点滴不剩。就这样,故乡的味道一点点在味蕾的记忆里累积,由此萦绕出对故乡的一缕向往和期待!

    后来,父亲调回故乡工作,我们举家回到了故乡,油腐乳终于不再稀奇,成为饭桌上的常客,母亲总是说只有在故乡牟定才能做出这样好吃又好看的腐乳,换了地方味道就变了。直到长大出外读书,第一次住在学校的集体宿舍里,早上啃着干巴巴的馒头,突然就无比想念起故乡腐乳的味道来。假期回家,在母亲面前撒了一通娇、流了几滴泪后,再到学校的时候,行李里就多了几瓶油腐乳。这是母亲亲手做的,用透明的玻璃瓶装着,鲜艳的红加上温馨的黄,颜色十分漂亮,味道和外面卖的没有太大的差别,但让人感觉更温暖更贴心。每天早上把馒头从中间轻轻掰开,抹上又糯又化的腐乳,再蘸点泡腐乳的红油,就又吃出了故乡的味道,仿佛自己依旧在父母身边做一个天真不谙世事的小女孩。

    毕业后回到故乡工作,慢慢的腐乳变成生活中的寻常之物,再次渐渐趋于平淡。直到一次到北京旅游,在连续吃了三天旅行社安排的淡中带甜的北方菜之后,我和同伴那习惯了云南麻辣咸香口味的胃开始严重抗议,拒绝再下咽那不见一丁点辣椒的炒菜和似乎没有放盐的紫菜汤。看着在饭桌前神色黯淡的我们,一个同行的旅伴从行李里拿出了一瓶从牟定就带来的腐乳,大家欢呼一声,争先恐后地举筷向腐乳开刀,其他什么菜都不吃,都就着一块腐乳就把一碗白米饭消灭干净,还觉得特别的香。那一天,我们精力充沛地爬完了八达岭长城,开心极了!大家都夸是那瓶油腐乳的功劳。至此,我终于明白,这腐乳就是那故乡的味道,早就不知不觉地融进了我的生命之中,只有在远离时,才能如此清晰地显露出它的重要性。

    曾经在《聊斋志异》中看过这样一个故事:白秋练是家住洞庭湖的鱼精,成婚之后要嫁到北方,秋练就求公公载些湖水回去。每次吃饭都会放些湖水,就跟放酱油、醋似的。有一次湖水用完了,秋练就病了,叮嘱丈夫说:“如果我死了,不要下葬。等湖水运到的时候,把我浸在湖水中,这样我就能活过来。”秋练死了半个月后,公公带着湖水回来了,赶紧按秋练事先说的做了,秋练就渐渐的苏醒过来。从此秋练常常想返回故乡,后来一家人就搬到了洞庭湖生活。

    借由这个故事,我看懂了故乡在一个人心里的分量,那洞庭湖水,不过是白秋练思念故乡之情的寄托,代表着故土难离。我们也一样,身在他乡时,总是需要有那么一根线牵起对故乡的向往和憧憬,而腐乳于我而言,就是那根由味觉来表达,看似纤细实则柔韧的思念之线,饱含着我对故乡牟定的眷恋之情!

     

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